じいじとばあばのフォトライフ

神戸牛バーガー



姫路城見学した後、宿泊したのは神戸。ホテルについて、ばあばは近所の散策に出かけましたが、私は腰が痛いことと夜歩かされるのでパス^^(笑)
なんでも世界一の朝食を食べると予約したホテルらしく、夕食はホテルで取らずに神戸牛バーガー?を食べに行くのだとか

b0346568_10330022.jpg
40mm  f/5.6 1/100 ISO:5600
目的のお店(屋台?)は南京町にありました
b0346568_10355879.jpg
24mm  f/4 1/100 ISO:1100

有名なのかどうかは知りません。前夜、神戸牛でググったら出てきた店です(笑)
b0346568_10373144.jpg
45mm  f/4 1/100 ISO:2500

とても美味しかったけど、そうそう食べれる価格では無かったです。この店の他のメニューや隣の行列の出来てる店の価格に比べると、特に(笑)。

ホテルは山の手の方。ここまでもちろん歩いてきました。そして、ここから、海へ出たいというので、さらに歩きます(じいじは姫路城内も結構歩いたので、歩くのは十分だったのですが・・・)
b0346568_10430855.jpg
24mm  f/4 1/100 ISO:3200

メリケン波止場の夜は~というような歌があったような? 小学生の頃とかに聞いたような名前を見つけて、少し感激 (笑)
b0346568_10475274.jpg
56mm  f/8 1/40 ISO:6400
b0346568_10483804.jpg
24mm  f/5.6 1/40 ISO:3600
b0346568_10490874.jpg
35mm  f/8 1/40 ISO:6400

夜景の綺麗な公園?でした。あのタワーの上に登ろうとばあばが言いますが、さすがにじいじはダウンしかかってたのでご遠慮いただき、先を急いで帰ることに
いまこうして写真をみると、上に登ると神戸の夜景が見れたのかな?と・・・

b0346568_13041267.jpg
24mm  f/8 1/40 ISO:6400
b0346568_13050528.jpg
58mm  f/5.6 1/100 ISO:5600
b0346568_13054234.jpg
45mm  f/4 1/50 ISO:6400

さすがに夜はまだ寒いこの時期ではあったのですが、思ったより人が少ない港でした。ほとんどは外国人含めた観光客ばかりのような感じ

神戸、翌日は商店街を歩かされました^^;




[PR]
by mjiiji_hbaaba | 2018-05-12 13:11 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://jiijibaaba.exblog.jp/tb/28308042
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kame3z at 2018-05-13 21:14
正直、大阪に住んでいながら、
神戸は殆ど訪問しておりません(汗)
こんなところがあったのですねぇ

夜景のお写真、
雰囲気をとてもよく写し込まれていますね !
Commented by mjiiji_hbaaba at 2018-05-14 10:40
フォトンさま

実は、夜景の撮影でカメラの設定が未だにわかっていません(爆)
絞り優先で撮るとカメラが優秀になった為か、全体が写るように明るくとれてしまい見た目や印象とは異なる写真が撮れてしまいます
仕方なくマニュルで撮影してるのですが、露出調整を繰り返すケースもあり、意外にたいへんです。特殊な条件なので仕方ないのだろうとは思ってるのですが、簡単に使い手の気に入る写真が撮れるような学習機能があるカメラも将来出てくるのではと期待しています(笑)
Commented by いなきち at 2018-05-14 11:01 x
高級ハンバーガー・・・そそります。
昔ほどは食べなくなりましたが、そもそも私は、Mac&コカ・コーラ&アメリカンロック世代ですから(笑)
アメリカにあこがれ、育ててもらった感じですが、最近はすっかり「和」してます。
もう、糠漬けだけあればよいです(笑)
Commented by mjiiji_hbaaba at 2018-05-14 13:11
いなきちさま

年取ると「和」の比率が上がったのは私も同様です。そうでない方も大勢おられるようですし、TVで言ってましたが高齢者ほど肉を食べた方が健康に良いと (笑)
食べたほうがいいのかもしれませんが、なかなか自分から食べようという気は起こりにくくなってきました。ちなみに、私は脂身のない赤身が好きです。ハワイやカナダで食べたお肉は日本では美味しくないと言われるのでしょうが、私には最高に美味しいお肉でした。あんなの日本で出してくれるレストランは無いのだろうなあと思います
Commented by いなきち at 2018-05-14 15:12 x
私も同様、赤身の方を好むようになりました。
昔は「脂身大好き」、「カルビ>ロース」だったのですが、最近は脂の多い肉は胸やけする有様・・・歳を取りました(笑)
Commented by mjiiji_hbaaba at 2018-05-15 09:30
いなきちさま

私は若い頃から油が駄目でした。天ぷらなどは出てくれば仕方なく食べる程度(笑)
接待(する方(笑))などで霜降りやフォアグラなどがあると、全て隣の席の若い人へパス。フィレ肉だけは好んで食べてましたが、それも最近はヘビー過ぎます(笑)